欢迎访问央联会员服务网!

中国农业产业化龙头企业协会

央联食品保障分会简介

 


 

背景简况

央联食品保障分会(以下简称央联)为中国农业产业化龙头企业协会的分支机构,本着“自愿、平等、合作、互意”的原则,由国务院国资委、国家事务管理局、农业部、国家工商总局、国家民委、中编办、中央党校、国家行政学院、新华社中国科学院等中央国家机关事业单位后勤服务保障部门,会同中粮集团、中储粮中海油、中石油、中石化、中铁股份、中国建筑、中国华电、国家电投、中国华能、中国能源、中广核、中国联通、中国移动、华润集团、国开投、神华、中煤能源、中国化工、中国中化、中国有色金属中国通用技术、中农发集团以及鞍钢、首钢、包钢、济钢等中央和国有企业后勤服务保障部门联合组建的食品保障和交流互助平台。2015年7月正式成立,目前拥有50会员单位

目标任务

央联在协会的领导下,带头践行国家安全食品法律法规,坚持整合资源、抱团取暖、协同共赢、服务社会为宗旨,组织实现优质食品生产企业与会员单位消费群体的有效对接,推进安全食品标准和可追溯体系的建立与实施,保障广大职工舌尖上的食品安全”。同时整合央企及社会各方优势资源,引导企业大力发展名特优新安全食品推动社会诚信体系和健康食品品牌建设,促进农业产业化和农业现代化建设

职责范围

1、汇集分解国家、行业关食品标准,根据机关会员单位消费群体对食品的信息需求,逐步形成央联特色安全健康食品质量标准。建立从产品种植、养殖环境到生产加工及物流配送等全过程的质量检测追溯体系。明确安全责任主体、关键控制点及检测的方式方法,监督实施。

2、整合以中央企业、协会会员单位为主的健康食品资源,组织央联食品采购委员会对食品生产基地及产品进行考察遴选,建立央联统一的健康安全食品目录库电子服务平台宣传推广优质安全食品,组织员单位集中采购

3、推进会员单位餐饮服务智能化建设,组织开发后厨物料采购系统和线上电子商务平台,通过线上B2B/B2C模式,向机关及职工提供质量可靠、价格从优的健康食品。组织在会员单位开设便民生活体验馆,为员工提供健康食品、健康生活产品的一站式服务。

4、推进央联中央厨房建设,建立央联后厨人员培训基地,组织厨艺等相关劳动技能培训和厨艺大赛,提升职工团体餐饮的管理、烹饪水平,保职工饮食营养、美味、安全

5、围绕保障职工健康生活,提升保障服务水平,组织会员单位开展多层面多形式的交流观摩研讨活动,创新餐饮管理服务模式。

6、组织参加协会和社会相关产业论坛、产品展览等活动,与协会会员开展学术交流、产品体验及产业合作开发,促进农业产业化发展。

 

组织机构

1、理事会。决策机构,审议决定央联分会的重要事项。

2、会长办公会。理事会闭会期间的决策管理机构。

3、顾问委员会。对央联分会工作提出咨询意见,协调重要事项。

4、食品采购委员会。负责安全健康食品基地及其产品的遴选和质量把关等相关标准追溯体建立和准入

5、秘书处。常设办事机构,下设办公室、会员服务部、质量保障部。

愿景展望

央联应会员单位交流互助需求而建,积极商讨解决广大职工食品安全、健康生活等关心关注的热点难点问题。拥有坚实的会员组织基础和广泛的社会资源,信在全体会员的共同参与努力下,央联有信心有能力发展成为食品生产企业与机关消费者可信赖的纽带、桥梁,必将是机关后勤人钟爱的沟通交流平台和温馨“会员之家”。