欢迎访问央联会员服务网!
央联会员服务网 > 央联动态 > 工作动态

央联举办《食品安全法》培训交流会

时间:2017年03月29日 来源:本站原创 作者:央联分会 浏览:

食品安全保障 法规培训先行

——央举办《食品安全法》培训交流

 

    按照央联食品保障分会(以下简称央联)2017年度工作安排,3月25日,央联在中海实业公司高碑店基地举办《食品安全法》培训交流会。央联会长金其洪,央联副会长、中海实业公司总经理刘泉,央联副会长、中国建筑工程总公司总部事务管理局局长李福龙,央联顾问、中国华电集团公司机关事务管理中心处长李春,央联副秘书长刘亚军、朱京,以及中储粮集团机关服务中心主任孙相荣、中石油、中石化、中海油等30余家央联会员单位负责后勤领导和餐饮部门负责同志70余人参加。培训交流会由央联副秘书长、国家电力投资集团公司办公厅处长刘亚军主持。

    央联举办《食品安全法》培训交流会

    会议首先由国家食品药品监管总局食监二司马朝辉同志做了《餐饮安全监管形势与政策》的主题讲座。他主要从企业团餐及餐饮安全的概况、特点讲起,从餐饮安全监管的“昨天”、“今天”和“明天”对餐饮行业的监管与政策做了详细的介绍。

    马朝辉同志介绍了餐饮行业原料种类多样、制作工艺复杂、即时制作消费、规模千差万别、人员数量众多等特点,从这些特点不难看出餐饮安全风险是比较高的。国家为保障人民群众的食品安全,历经了从卫生行政部门主管到食品药品监督总局主管,从只有单一的《食品安全暂行管理办法》到《食品安全法》、《食品安全法实施条例》在内的10部法律法规、20余部食品安全部门规章的管理责任明确、法律法规健全的全过程。监管方式也从简单的巡回监督检查、监督抽检等提升到风险评估、风险分级、分级管理、责任约谈、食品安全追溯、推进“明厨亮灶”工程等更多、更有效的方式上来。马朝辉同志谈到,虽然食品安全整体形势呈好的方向发展,但风险依然存在,还需要从完善技术支撑、持续提升监管能力和深化社会共治等方面继续努力。

    央联举办《食品安全法》培训交流会

    马朝辉同志在讲到餐饮行业的今天时介绍,国家不仅出台了非常全面的食品安全法律法规,还成立了国务院食品安全委员会,党和国家领导人在新形势也对食品安全高度重视。习近平总书记在多次讲话都提到了食品安全的重要性。早在2013年中央农村工作会议上习总书记指出:食品安全关系群众身体健康,关系中华民族未来,能不能在食品安全上给老百姓一个满意的交代,是对我们执政能力的重大考验。在今年1月习总书记又指出:民以食为天,加强食品安全工作,关系我国13亿多人的身体健康和生命安全,必须抓得紧而又紧。这些年,党和政府下了很大气力抓食品安全,食品安全形势不断好转,但存在的问题仍然不少,老百姓仍然有很多期待,必须再接再厉,把工作做细做实,确保人民群众“舌尖上的安全”。习总书记强调,各级党委和政府及有关部门要全面做好食品安全工作,坚持最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,增强食品安全监管统一性和专业性,切实提高食品安全监管水平和能力。要加强食品安全依法治理,加强基层基础工作,建设职业化检查员队伍,提高餐饮业质量安全水平,加强从“农田到餐桌”全过程食品安全工作,严防、严管、严控食品安全风险,保证广大人民群众吃得放心、安心。习总书记还做出了:“食品安全是民生,民生与安全联系在一起就是最大的政治”以及“食品安全党政同责”等重要指示。马朝辉同志介绍说,餐饮行业的未来制度将更加健全、监管将更加严格、惩戒将更加有力、安全将更有保障。

    央联举办《食品安全法》培训交流会

    随后全国健工委食品安全宣教中心李广平同志就《餐饮服务单位食品安全管理规范 》与大家进行了交流。她深入浅出的给大家讲解了餐饮厨房可能存在的生物性污染、化学性污染和物理性污染,并详细的给大家介绍了如何做好从原材料采购、贮存、解冻、加工制作以及人员操作规范等各个环节的污染风险管控。

    在培训间隙,金其洪会长与大家交流了学习心得,一致认为两位老师分别从宏观和微观的角度讲解了食品安全的知识,听后受益非浅,不管是管理人员还是直接操作者,都感到责任重大。大家表示一定要把本单位后厨的食品安全保障工作提升到政治任务的高度上来,带头践行习总书记的讲话要求以及国家食品安全方面的法律法规。同时,希望央联继续组织培训交流,让会员单位更多的学习了解这方面的法规知识。

    央联此次举办《食品安全法》培训开班成功,标志着央联食品保障理论培训研讨工作的开始,为下一步央联培训交流常态化,为进一步提升央联会员以食品安全保障为核心的餐饮服务水平奠定了基础。