欢迎访问央联会员服务网!
央联会员服务网 > 央联动态 > 工作动态

中国农业产业化龙头企业协会央联食品保障分会 参加洛阳名优农产品博览会

时间:2016年04月19日 来源:本站原创 作者:manage 浏览:

由中国农业产业化龙头企业协会、河南省农业厅、洛阳市人民政府主办,洛阳市委农工委、洛阳市农业局、洛阳市畜牧局、洛阳市林业局等单位承办的“2016年中国农业产业化龙头企业协会名优农产品博览会”(以下简称2016农博会),于4月14日落下帷幕,取得圆满成功。国家农业部总农艺师孙中华、中国农业产业化龙头企业协会会长刘身利、河南省人民政府副秘书长胡向阳、洛阳市委副书记、市长鲍常勇等相关领导出席了2016农博会。参展企业达410余家,参展产品达1900余种,分别来自全国24个省(市)以及台湾地区。展馆面积、展出规模、参展企业、参展产品为历届农博会之最。前来展场观展、购物和洽谈业务的客商、市民和游客达13万人次,零售总额达556万元,签约额达100.05亿元。

中国农业产业化龙头企业协会央联食品保障分会参加洛阳名优农产品博览会

2016农博会旨在展示中国农业发展的新成就和农业产业化龙头企业名优产品,服务农业产业化和农业产业化龙头企业。中国农业产业化龙头企业协会央联食品保障分会(以下简称央联分会)首次在金其洪会长的带领下参会,作为中国农业产业化龙头企业协会的分支机构,配合组织本届农博会的产销对接活动。会展期间央联分会主要参加了“聚焦供给侧,提升竞争力”农业产业化发展研讨会、洛阳名优食材推介品鉴会、产销对接及十佳二十优农业品牌颁奖等活动。央联分会代表团成员央联一家(北京)电子商务有限责任公司、央联易家(北京)商业有限公司、好邻居连锁便利店有限公司、北京菜篮子配送有限公司、北京金丰餐饮公司都表示了要抓住“2016农博会”的重要机遇,力争搭建起洛阳地区优质价廉的农、特产品开发、销售的长期平台,进一步与洛阳农业局、洛阳农业产业化龙头企业协会加强交流,深化合作互利,增强各方共同推进农业产业化进程,实现互惠共赢的信心和决心。

中国农业产业化龙头企业协会央联食品保障分会参加洛阳名优农产品博览会

一、了解了洛阳地区优质农产品领域涌现的新产品、新技术,为央联分会深入了解洛阳农产品打开了窗口,为供应商库和产品库提供了更加广泛的选择。洛阳农业局魏建民副局长为央联分会展示了“洛阳特色农产品”集体秀。洛阳市9个县(市)不仅是农产品企业参展,更是设置了特展展位,不仅集中推介特色的农产品,更把各自的县情县域特色尽显展示,让我们看到了洛阳现代烟草、畜牧养殖、花卉果蔬、油料作物、黑色杂粮、农副产品深加工等六大主导产业孕育的一大批独具特色的优质农产品。如偃师的优质小麦、葡萄、银条及花卉苗木,孟津、洛龙的各类生态园及所产优质果蔬,伊川、宜阳、洛宁的优质小米,汝阳、嵩县的优质红薯、茵陈汁、清酒、山楂酒以及土鸡系列产品,洛宁的优质苹果,沿黄及南部山区的优质水产品等一大批特色农产品知名品牌,使央联分会的代表见识到了很多我们在家想象不到的新东西,捕捉到了优质农产品领域发展的最新成果和动态,从中获得了很多的信息和启发。

二、开拓了洛阳农产品合作交流的新途径,为参展企业搭建了务实有效的商贸合作平台。央联分会代表参加了食材品鉴会,对偃师辛丰银条、嵩县陆浑剁椒鱼头、伊川平菇等特色农产品赞不绝口,中国农业产业化龙头企业协会副会长、央联食品保障分会会长金其洪说:“这次农博会举办特色农产品食材品鉴会是一次农产品的‘精准’营销机会,减少了采购商的合作成本,搭建了食材交易易操作、低成本、高效益的采购平台。”在产销对接会上,央联分会采购商代表听取了洛阳“十佳二十优”企业对各自产品的详细介绍,并与种植、养殖户、加工企业和经销商之间进行了务实的对接,签署了3亿元的采购意向协议。会后赴华裕黑作物科技公司、伊川麦饭石石磨面粉厂、孟津生态园、绿尔农庄等农副产品生产基地及加工企业进行了考察调研。这些活动为博览会结束后,央联与参展企业的进一步交流与合作提供了延展性平台。

三、探讨了农产品推广面临的新形势、新问题,为参展企业上央联平台提出了标准和要求,指明了有效应对市场竞争的方向。目前,绿色、天然的食用类产品和营养保健类产品的需求量很大,特色农产品的市场前景非常广阔,农业已经成为经济增长的新热点。与此同时产品的同质化现象愈演愈烈,恶性的价格竞争导致产品质量不能得到保障。央联分会对农副产品企业如何根据消费者的需求推出特色产品,打开销路的问题进行了深入思考和有益探索:汇集了国家、行业健康食品标准,制定了有关健康食品招标办法与质量保障制度并监督组织实施;负责健康食品供应基地的实地考察遴选,审议决定供货品种、价格,从源头上把好质量关,保障向会员单位提供质量可靠、价格从优的健康食品。根据央联会员单位需求与具有产品、规模、管理、地域等优势的企业,共同建立健康食品生产基地,通过建立严格的食品质量标准和全过程的检验追溯体系,实施规模竞争采购和团购直供配送。洛阳特色农产品非常多,但身在闺中无人识。央联分会就是要通过此次农博会,汇集一批洛阳的龙头企业加入食品采购委员会供应商库,上央联一家电子商务集采平台,进央联易家生活体验店,把洛阳的区位优势、特色优势转变成市场优势、经济优势。

四、展示了央联分会的形象和魅力,扩大了在洛阳乃至河南地区的影响。本届博览会上央联分会主导了“舌尖上的农博会”洛阳名优农产品食材推介品鉴会和产销对接洽谈会,组织了央联一家(北京)电子商务有限责任公司、央联易家(北京)商业有限公司、中粮我买网、中广核核服集团、好邻居连锁便利店有限公司、北京菜篮子配送有限公司、北京金丰餐饮公司有实力、层次高的采购商到会,给参展商留下了深刻的印象。许多企业都表示愿意加强与央联分会的合作,加入央联大平台,把自己的好产品推广到北京,推广到国家机关和央企,使产品得到社会消费领袖阶层的认可。洛阳日报、洛阳广播电台、洛阳电视台等市级媒体,洛阳网、洛阳信息港等网络媒体,河南科技报、农村百事通等行业媒体对央联分会进行了全方位的报道,扩大了央联分会的影响力。

五、暴露了央联分会存在的一些弱点,为进一步提升工作水平积累了经验。本次农博会按照中国农业产业化龙头企业协会的部署,央联分会一方面给参展企业提供了与采购商直接交流和贸易对接的平台,向外界展示了央联分会的务实形象,另一方面,我们从农博会中也透视出了一些问题,明确了今后工作的努力方向。一是组织采购的业态还不够平衡。本次到会采购商构成主要以经销、配送业态的为主,还没有将大企业、大单位的采购部门邀请过来。二是采购产品品类不多。此次农博会参展商400多,产品品类上千种,我们只是对杂粮系列、银条、蘑菇等有采购意向,更多的特色农产品需要做更深入的了解和推广。三是采购规模有待提高。本届农博会是央联分会第一次参会,对参展商了解不够,对需求估计不足,只达成了3亿规模的采购意向,只占会员单位的整体消费能力的很小一部分,将来还有更大的增量空间。四是组织会议经验不足,在品鉴会和对接会上的表现还不成熟。诸如:对媒体的提问,与供应商的交流,会议的日程安排准备不够充分,应对不够自如。

中国农业产业化龙头企业协会央联食品保障分会参加洛阳名优农产品博览会

2016农博会,为我们积累展会组织、举办方面的经验,提供了实践平台。为我们扩大影响,寻求央联分会发展的新突破,提供了重要参考。央联分会是洛阳优质农产品进入高端消费群体的的新路,是带动洛阳农业产业化龙头企业发展的宽路,是可持续合作的长路。下一步我们将按照中国农业产业化龙头企业协会的要求,结合洛阳的资源特色、产业结构基础,全面推动优质特色农产品进央企、进机关,循序渐进扩规模、集中精力建平台,全力以赴促进洛阳农业产业化的发展。