欢迎访问央联会员服务网!
央联会员服务网 > 央联动态 > 通知公告

央联食品保障分会2017年工作要点

时间:2017年01月26日 来源:本站原创 作者:央联分会 浏览:

央联食品保障分会2017年工作要点

 

央联2017年工作为提升年。在协会的领导下,工作思路及基本指导思想是:群策群力、探索路径、统分结合、示范引路、注重落实。围绕央联食品保障工作核心,以货真价实、安全至上、造福员工为出发点和落脚点。充分发挥会员企业优势,加强工作的计划性和人员组织投入,在抓落实出亮点上下功夫,为会员单位提供看得见、摸得着的示范服务,努力开创央联服务工作新局面。

一、健全央联组织,营造温暖“会员之家”

(一)建立央联“会员之家”核心团队。由副会长和副秘书长所在企事业单位为骨干组成,作为核心力量,参与央联决策、带头垂范。发挥各自优势,统一布局服务项目,分别带头重点实施,树立典型推出亮点。

(二)建立央联“会员之家”项目服务协作组。建立食品服务保障工作体系,从央联食品安全准入标准、遴选生产供应基地、汇集产品目录库、搭建集中分销平台、建设半成品加工中央厨房、组织物流配送、单位后厨烹饪、员工终端消费、产品追踪溯源等不同的环节,由骨干会员单位牵头、组成不同项目协作组,带头项目试点示范推动,分项齐头并进。

(三)建立央联“会员之家”联络员活动中心。活动中心既是央联与会员之间、会员与会员之间的联络部,又是协会和央联的宣传部,联络员既是所在单位信息的传播者,又是央联相互之间的联络者。活动中心由各会员单位选派责任心强、甘于奉献、善于协调的人员自愿组建。主要职责是,承上启下,联络沟通,宣传央联宗旨,宣传会员工作亮点,开展研讨、文体等活动,活跃“会员之家”抱团取暖的和睦氛围,助推央联职责任务落实。

(四)建立央联“会员之家”服务门户网站。央联门户网站作为“会员之家”形象展示平台,也是我们大家信息互动交流的家园,因此,需要“会员之家”联络员活动中心和大家积极配合、踊跃参与。

二、整合优质资源,充实共享对接平台

(一)建立食品安全标准,设置央联食品入门门槛。组织央联食品采购委员会,进一步研究《央联食品生产基地供应商及产品遴选暂行管理办法》,包括对生产基地遴选条件、产品标准以及生产基地年度考核、动态管理的实施方案。同时,依据条件标准,整合梳理会员所有生产基地供应商产品,结合采购实际需求,汇总会员后厨真正需要的央联食品集中分采目录库。

(二)积极参加协会组织的农业展览会活动。继续并加大与协会龙头企业对接力度,继续组织央联食品采购委员会有计划、有针对性地实地对接考察,优胜劣汰,不断调整央联食品供应品种。

(三)搭建集中分采、金融服务平台。组织央联食品采购委员会和社会专业机构,研究央联后厨物料集中分采与金融服务实施办法,整合各会员现有产品和央联推荐的产品,由分散小平台变大平台,扩大产品采购范围,以量换价、集中溯源。重点探讨会员单位在自主采购模式不变、自主选择供应商品种不变、自主定价不变、自主结算渠道不变的前提下,明确试点范围,启动试点模式。

三、推进扩大央联生活体验馆,提升员工生活水准

(一)扩大生活体验馆规模,立足线下,力争线上。计划在2016年的基础上,再开设10家央联生活体验馆。主导央联服务平台公司,积极与有意愿具备开馆条件的会员充分协商,按照会员要求认认真真把这件好事实事办好。同时,对央联食品优中选优,开设央联线上生活体验服务,以VIP卡上线服务模式,让会员单位更多的员工家庭享受到便捷服务的实惠。

(二)坚持好产品上门巡展。设置央联食品流动直销专车,坚持上门巡展服务。根据不同节气节日,主动征求会员职工对产品需求,编排产品巡展目录品种。对尚不具备条件开设生活体验馆的会员单位,可随时组织巡展;对已开设的单位,坚持组织节日前巡展,满足员工节日食品需要。

(三)产品品牌化,服务优质化。

央联生活体验馆作为造福员工的重要窗口,在最大限度提供优质食品的基础上,随着其它服务产品的不断成熟,将会逐步叠加员工健康管理等相关服务内容,先从线下再向线上拓展。目前,央联生活体验馆所提供的入口食品,必须是品牌化、差异化,且营销服务要配套,产品和服务都要有别于社会售卖点,务求突出央联的服务特色。

四、发挥会员企业优势,分项试点示范推进

(一)组建会员之家联络员活动中心。倡议由中国储备粮食管理总公司、神华集团、中国华电集团公司等会员企业指派负责人联合组成筹建组,制定《活动中心活动规则与活动内容》,并积极倡议携手发起,各会员选派合适人员参加,产生活动中心主任、副主任等相关人选,研究提出常态化的活动安排并组织实施。

(二)启动北京近郊央联蔬菜生产供应基地。倡议由中海实业公司、华电集团分别扩大蔬菜基地建设,有计划地向会员单位推荐保鲜产品。同时,由华电集团联同相关会员扶贫单位,引进扶贫优质农产品,会同平台服务公司,坚持每月一次食品巡展试点销售活动。

(三)启动中央厨房建设。倡议由中石油总结推广央联厨房半成品标准化加工生产经验,扩大中石油昌平基地中央厨房建设规模。同时由央联大通平台公司会同金丰餐饮集团公司,启动中央厨房平谷基地建设,统一规划后厨半成品种类,昌平与平谷基地分别实施,在保证本单位供应的同时,向会员后厨推荐相关产品的需求服务。

(四)启动后厨集采平台试点。倡议由中海油联合鞍钢、首钢、包钢、济钢等相关会员企业组成筹建小组,会同央联平台公司,共同构建央联食品集中分采服务平台,实现互联互通的集采大数据,同时提供必要金融产品延伸服务,解决采购资金周转供需矛盾。

(五)启动营养师、后厨人员技能培训,组织相关技能比赛。倡议由中石油、中石化、中海油联合牵头,会同中国烹饪协会、中粮营养研究院、金丰餐饮集团公司分别或等相关行业机构,编制实施方案,有计划地分类组织会员单位相关人员培训和比武大赛。

(六)启动央联生活体验馆协调组工作。倡议由新华社、中化工、神华集团等已开设生活体验馆的会员负责人组成协调组,联合央联平台公司每半年召开一次协调会,针对员工需求反馈意见,及时调整生活体验馆差异化产品,最大限度满足会员员工需要。

(七)启动员工健康管理服务试点。倡议由中广核服务集团联合专业机构,以健康小木屋无创健康检测为重点,搭建员工无创体验健康指标监管、亚健康干扰、健康养生、就医绿色通道服务平台。力争尽快在北京建点,积极向会员单位推广。

(八)倡议由中铁股份公司、国电投工将作为央联综合服务试点单位,全面启动试点工作。

五、交流研讨、群策群力、共享成果共创未来

(一)围绕央联食品保障工作交流研讨。按照央联分项试点项目、内容不同,适时组织协作或联合协作单位的交流研讨,共同出思路、拿方案、定办法,群策群力,把分项试点工作办好。

(二)组织对口观摩。对央联试点启动的服务项目,组织会员单位相关人员定期观摩学习、相互启发、相互借鉴,力争季度有计划,月月有安排。

(三)围绕“会员之家”建设交流研讨。围绕食品安全保障核心工作体系、智能化管理创新等方面,开展不同规模对口交流研讨,整体推进服务保障上台阶、上水平。